同学们,不知你们有没有听说过一个笑话:以前,美国从卫星上发现中国福建有许多类似导弹发射基地的发射井。于是派人到中国福建一探究竟。可没想到,那里是当地老百姓祖辈建的房屋!今年暑假,我随爷爷奶奶到厦门旅游。中途,专门到土楼去“探究”了一下。
我们这次游土楼是先从上海到厦门,随厦门的旅游团一起活动的,参观永定高北土楼群。其中就包括载入“世界非物质文化遗产”的“土楼王”——承启楼。
一大早,我和爷爷奶奶坐上旅游大巴,从厦门出发,途经漳州,龙岩,历时3个多小时。途中景色优美,公路依山傍水,江水、河水,清澈,碧绿;挂满黄澄澄香蕉的香蕉树,成片地展现在眼前。棕榈树,菠萝树,荔枝树,车窗外的景色尽收眼底,一派南国风光。
临近景区时,各式各样,大大小小的土楼时隐时现,令我有种强烈的期待感:嘿,有“土楼王”之称的土楼究竟会是怎样的啊!
到了景区,土楼景区内的导游带领我们全面有序地游览了高北土楼群,引人入胜地介绍了土楼的历史和人情风貌。
许多人会以为生活在土楼里的居民是少数名族,可是他们是汉族。在古代,那里的原居民是从中原一带逃难来的,因与当地土生土长的居民有很多不同,所以被当地人称之“客家人”。高北土楼群的主要建筑包括高4层,有400个房间的“土楼王”,承启楼;享有风水宝地的“博士楼”,紧挨“土楼王”增建的方型土楼,世泽楼······
“土楼王”的结构是按“阴阳八卦”布局的,里面像迷宫一样,一般陌生人走进去,很难走出来。土楼防火,在他的铁皮大门上方横梁旁,凿有排水眼,土楼内的阴阳2口井都是可以提水灭火的。土楼不仅防火,而且防匪:只在3、4层装窗户,1、2层不装,所以强盗不会爬窗进楼;更何况它底部的土墙有180m左右厚,钻洞进去,也要很长时间哩!
我无不为土楼的宏伟气势,建造的精巧构思而佩服。所以,我还在这几座高北土楼群的主要建筑前,合影留念;还买了一个土楼小挂件作为纪念。
这次游土楼的行程令我知道了不少,他聚集了许多劳动人民的智慧。福建的土楼真美丽啊!