最近,妈妈总是出差、加班,常常到了深夜才拖着疲惫的身子回家,而且脸色也不好。怎么办呢?哎,对了!前几天电视上介绍,每天吃点坚果对身体有好处:能缓解疲劳、滋养脑细胞,还有美容养颜的作用呢!于是,我决定在妈妈回到家之前为她剥点山核桃仁。
我兴奋地从食品柜里拿出一瓶手剥山核桃,取出一颗来,试着用指甲把核桃缝打开。可是,指甲都快裂了,核桃却丝毫没有要裂开的意思。第一次尝试失败了!“也许是我的指甲太薄了”,我想。于是,我用牙咬。但是,我的牙都快咬崩了,核桃仍旧纹丝不动。又失败了!要不我用蛮力试试!我从工具箱里抽出一把锤子,对准小核桃猛地砸下去。核桃是被我敲开了,可惜的是,它已经粉身碎骨,分不清哪是仁儿、哪是壳儿了。接着,我又尝试着用门夹。门的油漆都掉了,核桃却不知了去向——滚走了!
还有什么办法呢?就在我快要放弃的那一刻,我突然想起了藏在柜子深处的一件宝物——“剥核桃神器”。它有两个头:一头是刀片,另一头是钳子。我先把“神器”仔仔细细洗了两遍,往桌上铺了张报纸,然后将“神器”的一头——刀片插进核桃缝里,用力轻轻一转。哎,核桃神奇地打开了!我赶紧把“神器”的另一头——钳子卡在其中半颗核桃的边缘,用大小适中的力一钳,核桃肉居然从壳中蹦了出来!一颗、两颗,三颗……我的手艺越来越娴熟,剥出的核桃肉也越来越大,甚至还剥出了龟壳形的完整的桃仁!就这样,我剥了满满一小碟核桃仁。我激动地想象着妈妈尝到我亲手剥的核桃仁时的神情:她轻轻闭着眼睛,头地轻轻摇晃着,一副陶醉、忘我享受的模样!
“砰砰砰”,是妈妈在敲门!她满脸的疲惫,一进门就躺在了沙发上。我端出了那满满一小碟山核桃仁,说:“妈妈,这是我亲手为您剥的,您尝尝吧!”我往妈妈嘴里塞了最大的一块山核桃仁。妈妈微笑地咀嚼着、品味着,疲惫似乎抛到了九霄云外。她的眼睛有些湿润了:“宝贝,这是我吃过的最最香甜的山核桃了!谢谢你这么体谅妈妈,真是妈妈的乖女儿!”
看着妈妈欣慰的样子,我摸了摸被核桃壳磨得掉皮的手指头,心里暖暖的。妈妈把我紧紧搂在了怀里……