大黄是我家养的一只狗,它长得又大又强壮,还很勇敢。每一次,不管是漂亮的小母狗,还是其它的大狗溜进家门,再或是有陌生人来,大黄总会尽自己努力把它们统统赶出去,尽心尽职地守护着我们家。可也是因为尽责,让它离开了我们。
那天中午,我带大黄到田野里去玩耍,我们在田野上你追我赶,蹦蹦跳跳,我却浑然不知一个黑黝黝的枪口正着我。突然,大黄停下来,竖起耳朵瞪大眼睛十分警惕地望着不远处的草丛“汪…汪…汪…”地叫,我有些奇怪,心想:“大黄从来不乱叫,难道那草丛里有什么东西吗?”
当时懵懂的我怀着强烈的好奇心,一点点靠近草丛,大黄却紧紧地用嘴拉着我的裤脚,我有些不高兴,拍拍大黄的头说:“大黄乖!不要扯了好不好。”要是在平日里,大黄就会乖乖坐下,可今天,大黄却迟迟不肯放开嘴,眼神中透露着着急,嘴里还在呜呜地叫,似乎在叫我停下。
我正想俯下身安慰它,听见“咯”地一声从草丛里传出,我清楚地看见一根针飞了出来,“呜哇”一声,一个黄色的身影如同闪电一般挡在了我的面前,坐倒在了地上。
是大黄!大黄的腰上被射了一枪!“大黄!大黄!你怎么了?”我一边哭喊着,一边用手抚摸着大黄。大黄用尽所有的力气用前爪推了我一下,眼巴巴地望着我,似乎在说:“快跑呀!有坏人来了!”
我一下慌了,想背起大黄,可刚起身就连人带狗摔倒了,我只好对大黄说:“你在这等我,我去叫大人们。”说完,就以最快的速度跑回家,领来大人们,可大黄已经不在那儿了,地上只留下一片血渍。我瘫倒在地哭着叫着:“大黄!你去哪儿了?快回来呀!”可我再也听不到大黄的叫声了。
对不起!大黄!那时候我已经听大人们在说现在狗贩子很多,专门到村子里猎杀狗,可我却还带你出来玩,才让你离开了我。我对不起你,我应该把你留在家里,应该早些听懂你的警告,那样你就不会离开我了。对不起,大黄!
那次以后,我再也没有养过狗,或许是害怕生命的再一次离开,又或许是对大黄的歉意一直还在心底。