《你大我小》读后感
今天,我听到了一篇文章,题目叫做《你大我小》。先讲一讲这篇文章的来由吧。
“从前有个小象,他是一个流浪儿,让他自己也非常痛苦,孤独、无助、恐慌一瞬间占据了他的心头,这时,狮子国王来了,他收留了他,于是小象平生第一次喝到了牛奶,香甜的牛奶。过了不知多少年后,小象长大了,长成了大象,他伤心地离开了,可最后,他们还是相遇了。”
一片多美的文章啊!小象和那位国王的关系其实已经等同于父子关系了,要不然,分别时,小象会那么不开心吗?跟我和老爸的父子关系是一样的吧,都是“你大我小”。父母的养育之恩是我永远无法报答的,正所谓“谁言寸草心,报得三春晖”。父母对我的养育画面我依然记得,许多的那些画面,在我脑海里一闪而过,虽然只是一瞬即逝,但都让我感动不已。小时候,作为父亲,他让我骑在他的背上,多年后,也许我会有很大成就,但我必然还是得在父母面前低头,不为什么,这简单的语气、简单的动作,都透着一个词——“你大我小”,生命的长河中,父母的地位是排在第一位的。
老师也同样重要,如果说,父母给我们的是肉体,那老师教给我们的是做人处事的道理和知识,那就是——赋予了我们以灵魂,我可以毫不客气地说,这才是一个真正的人。无论你有多少狂傲的本钱,在老师和父母面前都应该低下头弯下腰说声“您辛苦了!”这是尊重人,如果谦虚是人类的美德,那么谦逊就是一个人生命中不可缺少的东西。生命是无法彩排的,人生像一本未写完的剧本,也因此,老师就成了指导你如何走上正轨的老师,人生也因此绽放出了光彩,希望用警告、训诫、赞扬这些充满爱的举动来教导我们。
这些不都是“你大我小”吗?