敦称为雾都是世人共知的。 伦敦烟雾缭绕, 迷茫一片。尽管街头路灯明亮。
但能见度仍然很差, 看不清10米以外的东西。在人们的眼前总感到模模糊糊。
可如今,伦敦上空已基本难见其滚滚浓烟和弥漫黄雾。绝迹多年的上百种小鸟
重返伦敦飞翔, 许多鱼儿又回到了泰晤士河。空气中的尘埃大为减少, 使伦敦
摘掉了“雾都”的帽子, 应归功于近30多年来对污染的治理。伦敦将燃煤的工厂
尽量关闭或迁出市区, 城市居民杜绝烧煤, 汽车全部使用无铅汽油。使汽车尾
气的排放量减少了 75%以上, 从而在根本上“赶走了”污染源。英政府制定的
《环境法》, 确保了环境政策和具体措施的贯彻。在伦敦, 公共场所乱扔废物
被认为是一种犯罪行为, 处以高额罚款。在公共场所严禁吸烟, 违者最高罚款
1000 英镑。近年来, 伦敦更积极增设公园和绿地, 实现城区内不露泥土, 市郊
建立 10 多座卫星城, 城区拥挤现象大为减轻。现在的伦敦, 市区公园星罗棋
布, 林木葱郁, 绿草如茵。基本告别了“雾都”形象, 成为一座洁净的城市。然而
去年冬天伦敦又出现一次弥漫烟雾, 这就说明对污染源的整治一刻也不能放
松, 应常抓不懈。
早在中世纪,伦敦就开始出现煤烟污染大气的问题,当时的英国国会还颁
布过国会开会期间禁止工匠使用煤炭的法令。由煤支撑的工业革命开始以
后,由于工厂大多建在市内,居民家庭又大量烧煤取暖,煤烟排放量更是急
剧增加。在无风的季节,烟尘与雾混合变成黄黑色,经常在城市上空笼罩多
天不散,形成曾经客居伦敦的老舍先生描绘过的 乌黑的、浑黄的、绛紫的。
以致辛辣的、呛人的 伦敦雾。