夏目友人帐读后感
是啊,我也喜欢温柔,温暖,以及寻找着互相吸引的东西,努力活下去的心,很喜欢。
——题记
第一眼看到的便是这段话,内心便不自主的喜欢上了它。是的,很喜欢《夏目友人帐》。在这部书中,有四个故事,我最喜欢的便是“花灯堂奇潭”。当然,这个故事也占了这部书的大部分。
这个故事的主人公是夏目贵志。他的祖母玲子有强大的灵力,很喜欢找妖怪打架,被他打败后,要将名字写在纸上。作为臣服玲子的证明。久而久之变成了友人帐,夏目在小镇上结识了朋友多轨透。他是一位除妖师,在偶然间都轨透收到了芳美佐古的来信。这封信打开了《夏目友人帐》的故事。
在一个雨天,一位学生小哥走进一个古董铺。他走近古董桌,一位姑娘抬起头,将视线分了一些在他身上。学生用手帕擦拭着衣服上的水珠,问道:“我专程过来,是想看一些关于妖怪的文献,不知是否有幸亲自查阅一番?”谈起妖怪,学生的双眸便熠熠生辉。姑娘拿了一方棋盘,无意间撞到了小哥。一枚棋子险些从棋篓中跌落。却咕噜一下改变方向,重新跳回棋篓中。姑娘将棋篓放在桌上,伸手压住了黑子,无意间放了一个位置,刚好放在第一手定式的位置。学生凝视着棋盘出神,捻起一颗棋子放在一个位置。姑娘对此毫不在意。学生依旧沉吟着谨慎的落下白子。不一会儿,棋子便从天而降一般被不假思索的抛在了棋盘上。从始至终他都是这样一副调调。学生却觉得她很了不得,时而发出惊叹。时间在不经意间流了过去。学生突然想起不早了。他要坐车回家了,他和姑娘礼貌地道了别,开门离去。风铃发出叮当一声轻响,雨后初晴的街道上飘散着似若有若无的清香。
20年后,一位绅士来到店中。看到的物品并无多少变化,那方棋盘依旧在原处,棋子依如20年前那样摆放。他们进行了最后的对战,最终绅士慎一郎先生获胜。他询问道:“”要不要再来一局?可是今天其实我也没有多长时间了。”慎一郎先生掏出笔记本,画了一方棋盘。又询问了店铺的地址与女子的名姓。就是这样,多轨的爷爷慎一郎先生与芳美小姐的外婆一子女士由此展开了长达十年的书信往来。
也许这就是缘分吧。人与人之间的缘分,一定是把这些偶然和必然串联起来,侧耳倾听。由自己领悟到的东西中衍生出来的一直女士再次打开日记本,已是临终之时。翻开日记,即使看的不是很清楚,仍有无数机已此起彼伏,终于翻完所有日记,他合上双眸,陷入永久的沉眠。
不需要时也会是你心灵上最强的精神支柱,或许这就是挚友。