他,刚三十出头,血气方刚,立志要干一凡大事业。于是,酷爱文学的他,在县里搞起了设教,干的是如火如荼,还干了几年队长,但是就在人生轰轰烈烈的最高潮时,一场声势浩大的文化大革命如狂风暴雨般袭来,卷走了他的一切荣誉。他因妻子的父亲曾经是保长而被连累,辍业在家。踌躇满志,英雄却无用武之地啊。终于人生迎来了事业的低谷。其实,岳父只是一个普普通通的保长,他也像他一样有着一番鸿图大志,但遭奸人诬陷,被判入狱十年,妻子刚三十就独自一人带着3个小妮子艰辛度日。没想到,二十几年后还会因此连累到女婿。
他就这样在家一闲就是三十多年。如今,他虽人近暮年,然而他依旧没有忘记他的梦想,没有埋怨过任何人。他依然酷爱他的文学,爱他的书籍,爱他的《毛泽东文选》,讲他的毛泽东,关心国家大事。尽管他的双腿已瘫,疾病缠身。而当年与他一起搞设教的三个同伴早已飞黄腾达,是国家级干部。虽已退休在家,但每月领着一笔丰厚的退休金,衣无忧食。而他呢,什么都没有,生活依旧步履维艰,连低保也没有,然而他有着一分对文学的执着。
注:他就是我外公。他的一生真的很不容易。文革后,被累的人都得到了平反,而他因为没钱又一次与他的梦想失之交臂。我真的不知该如何弥补他心灵的空虚以及他物质上的匮乏。