地皮,听到这个词,你一定很奇怪,地皮怎么还能捡?不会吧!嘿嘿,我说的地皮准确来说就是地皮菜。
假期里,我们一家三口除了去了一趟外婆家,还去桐城一日游。我们走了“六尺巷”,逛了文庙,瞻仰了宰相墓,最后来到了依山傍水的好地方——— 龙脉水库。一下车,秋雨淅沥,还伴随着阵阵微冷的秋风,吹得我们顿时把注意力都放在保暖上,裹紧上衣,缩着脖子,恨不得把整个身体都蜷在雨伞下,没有人留心脚下的田埂。我们漫步在龙脉水库的大坝上,坝上有不计其数的小石子,我和其他几个旅行者都情不自禁地打起水漂,自然不会注意到路边的景物。在返回的路上,我看到一群游客蹲在田埂边上,在聚精会神地捡着什么宝贝似得。出于好奇,我快速走到他们身边,看到田埂边上有许多暗黑色的东西,仔细看又有点像泡软的黑木耳。
“哇,地皮唉,这么多!”我惊喜地大叫。我从来没有见过如此多的地皮!曾经有一次雨过天晴,我只在草丛中零星看到几朵小地皮。此时我看到却是整整的一大片!在田埂两旁的草丛中杂乱无章躺在那儿!我欣喜若狂并迫不及待蹲下身去捡,但新的问题来了,我用什么东西装呢?我正在一筹莫展时,只见妈妈从一旁柴堆后面捡起了一个大袋子,我不得不佩服妈妈就地取材的能力。经过十来分钟的劳动,我们捡了好几斤的地皮!着实令我兴奋!
捡回家以后,我帮妈妈再次捡掉地皮中的碎草渣和细石子。我们母女二人忙活了老半天才把地皮中的杂物清理干净。地皮菜质脆嫩爽口,油而不腻。吃完地皮菜,我又上网查了一下地皮菜的资料:它富含多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,科学家研究发现,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。
第一次见到铺天盖地的地皮;第一次和大家一起捡地皮,还有几个叔叔和阿姨给我拍照;第一次尝到自己动手捡的地皮,这种体验真让我忍不住自我陶醉!