难过的时候,我选择听歌。开心的时候,我选择看风景。充实的时候,我喜欢写文字,心里空虚的时候,我也喜欢不停地写。
所以看我文字的人大抵会发现,很矛盾,很别扭。
因为文字出于不同的心情,不同的阶段。
我知道靠写文章吃饭不容易,所以我也没打算完全在一棵树上吊死。我喜欢写,并且会一直写下去,无论好坏,不会放弃。但这无关生活。
我不想出名,虽然偶尔会幻想一下,幻想过之后也就罢了。因为我实在想不到名气除了带给我不安定的生活外还有什么是实际的。
另一方面,我是个乐于安于现状同时又不大容易满足的人。比如名气,我认为这是禁锢和束缚的枷锁。也会很羡慕顾漫明晓溪她们那样的作家,写出的故事有那么多人看,那么多人喜欢。可是我也害怕会变成那样,最重要的一点是,我是个容易骄傲的人,或许是这样,或许是偶尔骄傲,我也不好说。反正一句话,如果我不够厉害,没有实力,即使获得虚名,也是令人愧疚的。这会让我不思进取。
我不急于成功,或许那一天会来,是早还是晚我不强求,也不刻意。只是我十分享受这写作的过程,没有考场作文一样的压力,没有非写不可的迫力,只是我随感而发,生活点滴的透露。
结果不重要,重要的是过程。
也不必和别人比,因为我们最后,都会变成一胚黄土。