随着脉搏的跳动,第二届夏季青年奥林匹克运动会将在南京举行。青奥会是全称青年奥林匹克运动会,它将聚集世界范围内所有的具有天赋的青年运动员,以组织一项具有高度竞技水平的赛事。作为东道主的我们感到的不仅是自豪,更是责任。
2010年2月10日,国际奥委会将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予南京市的那一刻,我们就以主人自居,喜迎八方客。我们广大小学生应当从现在做起、从点滴做起、从我做起,遵守文明礼仪,争做文明学生。
我们要从小事做起,从身边做起,养成良好的行为习惯。中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。孔子云“已所不欲,勿施于人”。文明礼仪时刻提醒我们周围还有别人的存在,我们的行为会相互影响,人与人之间应该建立一种现代化的文明和谐的人际关系!
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的时代青年并不是一件很困难的事情。遵守校规校纪,不旷课、不迟到早退、不打架斗殴、不随地吐痰、不随地吐口香糖、不乱扔垃圾;仪表整洁大方,尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不在桌椅上乱涂乱画;在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦,生活节俭……
只要我们从身边做起,从小事做起,就能让我们一起分享青春,共筑未来,用最好的一面去迎接八方客。