星期六早上,我参加了少年报组织的游青秀区法院的一个游览活动。刚进大厅,正中央有一个大的法槌,被玻璃罩罩住。法槌,它具有一定的威严性,也具有一定的原则性,法槌顶端有国徽,敲击时声音清晰响亮;圆形槌体与方形底座的组合,暗示法律的原则性与灵活性互相结合。法槌的使用是与国际司法审判工作接轨的一个标志。
大厅的两面墙上有西方和中方的著名司法家,其中有一位著名的中方司法家,他的名字叫李斯;名斯,字通古,秦代著名的司法家、政治家、文学家、书法家,为秦始皇付出了许多。还有一位是西方的司法女神,名叫朱提莉亚,她代表了正义、正直、无私、公平、公正,是正义的守护神。
我们移步到模拟法庭,我们将会进行一场普通的刑事案件开庭,法官需要四位小同学帮助他完成这次开庭。这次的案件是贩毒案件,贩毒者是未满十八周岁,因想要赚点钱,就去贩毒,在买家身上搜获冰毒一包,被当场抓获。