屠格涅夫曾经说过“乐观是养生的唯一秘诀,常常忧思和愤怒,足以使健康的身体变成衰弱而有余”。
这个故事讲的是一个女孩叫黄来女,她年纪轻轻就挑起了照顾父亲、坚持学习 、兼职家教的工作。但是她却很乐观:“我是不幸的,因为我遭遇到了这么多坎坷;而我又是幸运的,因为没有这些不幸,我永远都不会感受到,这个世界上还有这么多好心人关心着我,爱护着我……… ”
这句话使我反思甚久,黄来女是那么不幸,而我们这些生在蜜罐里的孩子是多么幸运。她乐观向上,而我们却是悲观向下,天天哭诉着作业沉重,没有玩的时间。不但不对未来充满信心和希望,并且又不想进取 ,却是一步步走向罪恶的深渊。我记得有一个故事,讲的是一个学生因未考上大学而跳楼自杀。这种事例在我们身旁发生的太多太多了,只要我们转换一个视角,转变一种心态,笼罩在我们心头的阴霾立刻就可以 一扫而光。
乐观向上,这不仅能使我们充分享受到生活的乐趣,同时也能给我们周围的人带去阳光,何乐而不为呢?