放学了,小明、小刚和小强背着书包一起往家走。走着走着,突然,天空布满了乌云,像被一块黑色的幕布遮住了一样。不一会儿,便下起了倾盆大雨。
这时,只见小明快速地从书包里拿出雨披穿在身上,而小刚和小强什么雨具也没带,他们只能在大雨中冒雨前行,头发、书包、衣服很快就被打湿了。披着雨披的小明看见同伴这幅模样,心想:“老师时常教导我们,同学之间要互相帮助,特别是当同学遇到困难的时候,这不正是我帮助他们的好机会吗?”想到这,小明就脱下雨披,把雨披顶在了三人的头上。大家开开心心地往家走去。
还没到家,大雨便停了,太阳公公露出了笑脸,笑眯眯地看着这三个团结互助的孩子。