读《自尊是一种美德》有感
在这个世界上人人有自尊,就连动物也有自尊,自尊是一种高尚的美德,懂得自尊、自律得人才能赢得别人的尊重,懂得自尊也是对自己的人格与尊严的爱护,而自尊也是做人的基本原则。就打一个比方吧,假如有一头老虎失去了自尊,就会变得十分可恶,为了生存就连自己的孩子也要残害,至亲骨肉而不顾;假如有一个人,也失去了自尊,成了坏人的走狗,任人摆布,点头哈腰的。这就是连自己本身的自尊也失去了的后果,人还会变得行尸走肉,还遭人唾弃和鄙视。今天我读了一则故事,这个故事讲述的是一个人如何维护自己的自尊。
这个故事是这样的:临街的阳台上,站着一位妙龄女郎,引得路人禁不住抬头看上几眼。一位绅士途经此地,他被女郎的美貌深深吸引,便与她搭讪,向她表明爱意,女郎高傲的说:“如果你真的爱我,请在阳台底下呆上一百天,我自会下楼会你。”绅士二话不说,就地坐了下来。九十九天过去了,就有一天就到期限了,女郎轻轻揭开窗帘,偷窥那三个多月都纹丝不动的绅士。突然,女郎惊呆了,只见那个“忠诚的骑士”缓缓的直起身,夹起椅子,若无其事地走了。女郎顿时昏倒。九十九天呐!绅士欠缺的不是耐心,他恰如其分的表达了自己的深情,又恰如其分的保留了自己的尊严。
我觉得:正如文中一样,绅士并不是没有耐心,而是在告诉那个女郎一个道理“对你的只是深情,而我没有失去我的人格与尊严”。用自尊迎来了别人的尊重,也赢来了自己的人格魅力!