《黄继光》读后感
在一个月光如水的夜晚,我坐在椅子上,借着柔和的灯光,一遍又一遍的读着我们刚学的课文《黄继光》,从心底里佩服黄继光以身殉国的强烈的爱国精神。
这是个感人肺腑的故事,课文主要讲述了:1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。
黄继光的挺身而出,表现出我们中国人民的气概,为了人民,为了国家,不惜一切代价的为国捐躯,读了这篇文章我情不自禁的联想到,我是多么的懦弱,遇到一点困难就退缩,如记得我四年级的时候,老想着将来要做一名演说家,于是就要妈妈给报名参加了培训班,起初我兴致勃勃,心想,演说有什么了不起的,不就是动动嘴皮就可以了吗?炼习了两个月,觉得很累,老做不到字正腔圆,就气得再也不学了。
现在,我们处于一个安全、和平的环境,在一个幸福的时代里生活,这一切,都是那些无数革命志士用一腔热血和年轻旺盛的生命换来的。我们虽然不能像黄继光一样走上战场,为国而战,但我们可以从身边的点点滴滴做起,弯腰捡起一张纸,爱护祖国的环境,我们现在应该干的正经事是:学习黄继光那种牺牲小我,成全大局的精神,随时鞭策自己,做一个尊师重友,德、智、体全面发展的好孩子,长大后为祖国奉献自己的一份力量!