一点一滴的童年往事就像点缀在夜空中闪烁的繁星。每一颗都璀璨无比……透过那颗最亮的星星,翻开一张张泛黄的照片,童年又重临于我的心头。
小时候,我家楼下养着一群鸭子。一大清早就“嘎嘎嘎”地叫个不停,这可乐坏了我!每天只要一有空,我就会从冰箱里偷偷抓一把小鱼干气喘吁吁地溜到楼下。眉开眼笑地看着他们抢食,听着它们欢叫……一蹲就是好几个小时,妈妈只在一旁静静地陪着我笑。渐渐地,我们熟识了。有时它们一见我推开家门,大老远地围过来,叫个不停。不认识的人,准以为我才是他们的小主人呢!
有一次,一位收废品的叔叔经过家门口,见我蹲在那津津有味地看着鸭子们嬉闹,便扯开嗓门说:“呦,瞧这鸭子养的、肥肥胖胖的……”话音刚落,继而听见的是一阵撕心裂肺地哭叫声。我的嚎啕大哭使得叔叔顿时傻了眼,愣在那半天不知如何是好。爸爸闻声赶来,抱起我这个泪人儿,好一阵安慰。见到爸爸,我哭的更凶了!一定要爸爸报警,叫警察叔叔来抓小偷。后来爸爸才得知我是因为怕叔叔要偷走鸭子才哭得如此惊天地泣鬼神的,叔叔尴尬的都不知如何安慰我了。现在想想,还真有些对不住那位陌生的叔叔。
过了几天,阳光明媚,妈妈便带着我去晒太阳。当然,我又和我的“好朋友们”腻在一起了。趁妈妈不注意,我便光顾了好朋友的“家”----鸭笼。呀,居然有重大发现---它们竟然藏着四个又白又亮的珍珠!我小心翼翼地将其捧在手心,拽在怀里,赶快找妈妈。告诉她这天大的好事。贴近妈妈的耳边,生怕被坏人发现:“您看——”妈妈看了看,笑得喘不过气来!“咔嚓”一声,我和珍珠被收藏在记忆的照片中。妈妈用温暖的手拥我入怀,喃喃地告诉我:“那叫鸭蛋,就是鸭宝宝。”我似懂非懂……
一张旧照片,勾起了我的童年回忆,这些天真的往事都让我捧腹大笑。