现在是2049年,中国即将迈入社会主义中级阶段。我已经53岁,即将退休。今天是周末,闲来无事,便下楼去逛一逛。
虽然已经是深秋,风有些大但阳光十分明媚,照在身上暖洋洋的。小区里的长凳上坐着些老人,晒晒太阳聊聊天。幸福的表情溢满了整个脸。我坐在一旁的长凳上,与旁边的朋友闲谈。
“今天是周末你的女儿回来了没?”聊到一半我问。她笑了笑说:“当然回来了,她每个月都会抽出几天时间来陪陪我,怕我寂寞。不像从前我们年轻的时候,子女不赡养老人的,父母告子女的事情经常发生,那真是让人寒心。法律体系不完善,道德也沦丧了。”“是啊。以前真不比现在,现在谁要是没有对父母进行应有的赡养义务是要负法律责任的。唉,乌鸦长大了还懂得反哺呢,有些人长大了翅膀硬了,飞出去,连家都不知道怎么走了······”
我们正聊着,一个年轻的女孩走到我朋友身旁,向我打了声招呼,为朋友披上件外套,略带责备的说“妈,这儿风大,也不多穿件衣服。”“你妈我身体好着呢?这点儿小风算什么。”聊了一会儿便各自散了。
我沿着树荫小道漫步,阳光在枝杈中穿梭,洒在地上,映着幸福的剪影······
现在是2013年:拿着遥控器不停地调台。无意间看到这样一则新闻,让我心酸又愤怒.
一位85岁的老人每天都从离家有两条街的一户人家中借梯子,然后翻窗进自个儿家。花3块钱买了10个馒头作为3天的饭。这样的生活何其心酸。原因竟然是自己的5个孩子为争夺财产而又不愿对老人进行赡养义务,把老人拒之门外,不给他家门钥匙。
望着那张照片中老人瘦弱的身躯,可想他所经历的苦。黝黑的皮肤和佝偻的背,为儿女操碎了心却得到这样的结果,不免让人心寒。由此可见,现在社会保障的一大漏洞便是对老人的赡养问题。
我期待,老有所终。所有的儿女能尽其所职。我期待,家不再是空巢。飞走的子女,还能飞回来看看年迈的父母。我期待,这种期待能尽早实现。让我的中国梦——完善有关社会保障的法律体系,老人不再空巢成为现实。因为有子女的陪伴,即使是冬天,也不再寒冷。