古时侯,在一座景色秀丽的山中,有一只由九种颜色组成的鹿,人们称它为九色鹿。
这天,九色鹿在河边散步,看见有一个人落在水中,正抱着一个木头在水中漂流,就收入费劲九牛二虎之力才救上他来。
这个落水人叫调达,九色鹿,要求调达不要说出他的住处,调达对天发誓,如果他说出了九色鹿的住处,就让它浑身长疮,嘴里流脓。
国王想要重金悬赏九色鹿,调达知道后去皇宫向国王告密,国王立即让调达带路,并调集了大军去捉九色鹿。
九色鹿还在睡梦中时,国王的大军已经包围了它。乌鸦及时告诉了九色鹿。九色鹿对国王说,“国王您身旁的调达是一个见利忘义的小人,您确定要重用他吗?”随即调达身上生疮,嘴里流脓而死。
回国后国王定了一个不让伤害九色鹿的法令,王妃见国王没有带来卷色鹿的皮毛,就被活活气死了。