我的课余生活非常丰富多彩,看书、下棋、画画,还有游泳、打乒乓球、打羽毛球……这其中最值得一提的是在课余时间做妈妈的小助手,帮妈妈一起做美食。
一个星期日的早上,妈妈亲切地对我说:“耀阳,我们今天一起做油条和面包吧。”我一听,兴奋地连声喊:“好呀!”可是妈妈和我都是大姑娘上轿——头一回,真不知道该怎么办。于是妈妈和我就上网查了查方法,看了之后觉得这简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。
妈妈先把面粉倒进面盆里,再把发酵粉倒进去,然后妈妈叫我这小助手把水给倒进去。水倒进去之后,妈妈觉得太稀了,就连忙叫着:“小助手,太稀了,加一些粉。”我就急忙把面粉“嘟嘟嘟”倒了进去,妈妈看到我倒了很多粉进去,又大声地叫了起来:“够了,够了,粉够了!”我赶紧收回面粉袋。过了一会儿,只听妈妈又叫了起来:“还是太稀了,再加粉。”一直叫了五六次,搞得我这小助手是手忙脚乱的,幸好我意志坚定,经妈妈三番五次“下令”,仍能照办,总算把粉加得刚刚好了。接下来妈妈就揉面团了。揉好之后,就放在太阳底下发酵。两个小时后,面粉就大了一倍,我和妈妈开心地去做油条和面包了。
我和妈妈做的油条一点也不像油条。于是我这聪明的小助手又想出了一个好点子,那就是自由发挥想象做,我们做出了各种各样的形状,有的像猪鼻子,有的像五角星,有的像海豚……“油条”炸好后,一吃,这哪是油条的味道呀,这是饼干的味道,不过却很好吃。剩下来的面粉妈妈就简单地做成不像面包的面包,放在蒸锅里蒸起来。
这次给妈妈当小助手,我很开心,也学到了很多的知识,比如到最后才知道做油条和面包的粉应该是不一样的,并吃到了自己亲手做的美味“油条”和面包。
丰富的课外生活如煮菜的调味品,令我的生活色香味俱全。