人生,犹如一杯茶,即使是苦涩的,但那也只是一阵子,之后的,便是甜的;人生,犹如一场电影,没有彩排,每天都在现场直播,但,不同的是,电影可以倒带,而人生,却无倒流。
友谊似海,可以包容你的缺点;友谊似火,在寒风中给你温暖;友谊似书,使你明白更多的道理;友谊似阳光,照亮你前进的道路。
在我一年级的时候,我是孤单的,只能顾影自怜,也只能孤芳自赏。就在我失落无比的时候,茜雅同学第一个闯入了我的生活。
那是一个星期三,天是阴沉的,我的心情是低落的。“叮铃铃……”上课铃响了,过了一会儿,桂老师怀着轻盈的步子走进了教室,脸上洋溢着笑容,看上去心情不错。老师后面跟着一位女孩子:头戴紫色发卡,脖子上戴着碧玉项链,身穿黄色花边连衣裙,手戴“迪士尼苏菲亚”牌儿童手表,脚穿白丝花边长袜和“回力”牌小白鞋。真是一个普通得不能再普通的女孩子。老师提高了嗓音说:“这位同学叫茜雅,是插班生,以后大家要和睦相处。茜雅同学,你去找个坐位吧。”“好的,老师。”她走到我身边的空位说:“同学你好,我可以坐在这吗?”“可……可以,你想坐就坐吧。”“谢了。”她坐下后对我说:“哦!我还不知道你的名字,我叫茜雅,你叫什么?”“我……我……我……我叫……叫……叫……林……默婷。”“不用那么紧张,交个朋友吧!”“朋友?我来学校这么久,还从来没有人愿意和我交朋友,你确定要和我交朋友?”“当然,我是插班生,对这里人生地不熟,需要一个朋友,交个朋友吧!”“好!”那时的我,别提有多开心了。“好了同学们,开始上课!”……
到了放学,我和茜雅一起回家。茜雅见我一直闷闷不乐,便主动上前搭话:“你怎么了?是有什么心事吗?”“我来了这个学校,从来没有朋友,我每天都是这样自己走回家……”“别难过了,现在,你不是有我这个好朋友吗?”茜雅见我脸色并没有好转,碰巧又下雨了,便招呼我去河边的亭子里坐下。她对我说:“你知道你为什么没有朋友吗?”“不知道。”“告诉你一个交朋友的‘秘诀’,好不好?”“交朋友还有秘诀?”“当然。你如果想要个朋友,你要用真心去对待别人,别人肯定愿意当你的朋友。”“真心?”“对,看这雨得要晚上才会停,我用雨伞先接你回家吧。”“你有雨伞?”“嗯。”“那你为什么不自己先回去?”“我们是好朋友,既然是朋友,就该有福同享,有难同当!”那一刻,我感动了。之后我们手牵手,开开心心地一块回家去。
茜雅与我交朋友的第一天我就被感动了,不知道以后我们又会擦出怎样的火花呢?