“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风。静静地等待,那满是无私奉献的爱,它飘飘而来……”
——题记
山茶又开了,悄无声息地开放,那样洁白而又美丽的花朵,挨挨挤挤的,开了满树。
每次走过那条小路,我都不能无视地走过一棵开花的树。那样洁白温润的花朵,从青绿的小芽儿开始,到越来越饱满,到慢慢地绽放,从半圆到将圆,到满圆。花开的时候,你如果肯仔细地去端详,你就能明白它所说的每一句话,就因为每一朵花只能开一次,所以它就极为小心地绝不错一步。满树的山茶花,就没有一朵是开错了的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一的一次春天。
每一朵花儿,也是一个旺盛的生命。那小巧的花瓣,纯白纯白的,又小又娇嫩,很漂亮,很可爱。嫩黄色的花蕊,是春天赠赐给茶花唯一的希望,里面包含着无限的爱,每一个爱啊,都是小小的童真的生命首次开始……
没绽放的山茶花,那含苞欲放的花骨朵儿,害羞地躲在绿叶里,丝毫没有惊讶,也没有赞美其他山茶花,很庄重,很沉着。但未免有些羞涩。像个小姑娘。那白色的山茶花,虽看上去洁白无瑕,但只要你细细一看,它的叶子难勉有些皱巴巴,像一个衰竭的生命,其实是山茶花奉献给我们伟大无私的爱……
所以,我每次走过一棵开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽、品味着爱的香甜。虽然白色山茶花的颜色没那么鲜艳,没那么花姿丰盈,端庄高雅。