我有一个植物伙伴,它就是——芙蓉!
我老爷爷家门口有一个池子,池子里有一些荷叶和莲花,还有水萍和鱼。在我眼里看来莲花最美丽。
夏天,空中不时有白色的小鸟上下翻飞,满池荷花,映照绿水,散发出柔和的芬芳,难道这岂不是“此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人”吗?
池子里有黄芙蓉,红莲花,白莲花,一朵朵荷花仿佛亭亭玉立的少女,秀美动人。扬起它那金黄色的小脸蛋儿。旁边还有谢了花瓣的莲蓬长的那么肥大。
这时候,蜻蜓像孩子一样,在荷叶中嬉戏,难道这岂不是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”吗?
莲花的颜色有很多,比如说:黄莲花,红芙蓉,白莲花。 莲花的外形也有很多,再比如说: 有的像懒洋洋的孩子,低垂着脑袋,有的像士兵一样一直地站在那儿,有的像名流一样地文雅。
虽然祖父家门口的池子里有一些芙蓉凋谢了,但是情景还是美不胜收。尽管有一些荷叶枯萎了,但还是那么美不胜收。
这就是我的植物友人: 荷花清新的气味钻入我的鼻腔,令人神清气爽。他尽管枯萎了,但是第二年夏天它还会生长,肯定比今年的开的芙蓉更好看。