棵棵杨树的街头被黄昏的光笼罩着,冷风的冷让金光的暖不知所措,一种让人说不出的感受就在街头,车水马龙,人来人往,街边的复古式路灯还未亮起,这的光却格外的亮,为何谁知道呢。
一位身着黑色棉袄外套橙色志愿者外套的男生在街头来回走,脸冻的红紫手中不停发着传单,时不时停下靠在路灯旁对着冻红肿的手呼气,男生白净净的,怎会发传单呢?也不知又过了多久,男生又靠在路灯旁对手呼气,传单在斜挎的包里还有很大一堆,一位大学生模样的少年走了过去,用别扭的语气说:“给你。”把手中保温杯递过去,然后拿起包中一部分传单。徐明接过保温杯就见少年拿出了一部分传单,刚想阻止少年就只见,少年拿着部分传单满脸微笑发送着,路人被感染似的,笑着接过了传单。徐明抿了几口热水,就走了过去,一副笑对少年说:“谢谢你的帮忙,水还给你。”少年笑了笑,却又有些害羞:“不用谢,下次记得笑着……发传单。”气氛在这句话之后有些尴尬,“对了……我叫陆天,你传单上写的是‘爱护环境’这个内容是吧,可以根我讲讲吗?”少年陆天说着像个求知的孩子问着。
“可以啊,”徐明点头脸上带着高兴,“因为大自然被破坏,天气和自然都有很大的改变,天气嘛,一是冰川在逐渐沉入水底里,温室效应很明显;二是你看很多地区都有过酸雨、台风、洪水什么的,就像是大自然的眼泪和恕吼;三是因为天气的改变许多生物都因环境不适而死亡了……总之目前志愿所就给出了这些。”徐明无耐耸肩。
“人们却实该改变对待大自然的方式了。”陆天有所感悟,之前的拘束不见一丝。
他们发完传单后就分路扬镳了,黄昏余辉洒下,渐渐消失不见了,路灯起了,两人皆是过客,而那黄昏的光为何而亮,是因对两人谈话的微笑罢。