一天上午,小海帮爸爸整理书藉,意外发现一本《空白书》。小海好奇地打开书一页一页翻起来。当翻到最后一页时,发现书上有一个按扭,小海按过后,旋涡变大了,把小海给吸进去了。
小海在旋涡里转了几个圈。突然看到前面有一丝光明就从那跳出去,然后就在那儿晕倒了。当他醒来时,发现自己在一个很美的地方,周围的树高大无比,鲜花一朵比一朵娇艳,自己在一个蓝精灵旁边,蓝精灵告诉他,这里是梦想王国,前三个进入这里的,可以让他梦想成真。
小海很开心,马上就许下了一个愿:有另一个“我”来代替他。不一会,果然出现了一个一模一样的小孩,他就是那个克隆出来的小海。回到家后,小海就让克隆小海去上学,克隆小海说“我不喜欢上学”,小海让克隆小海做家务。“我不喜欢做家务”克隆小海又说。
小海马上回到梦想王国,要求换一个比自己更优秀的克隆人,蓝精灵想了想答应了,不过他告诉小海说:“这个克隆小海只能呆一个月。”小海忙点头答应了。
回家后,克隆小海就开始替小海上学,克隆小海是个知识分子,很快他的成绩就从全班倒数第一,变成了全校第一。成为了全校的焦点。
小海获得全校第一的消息也让小海的父母欣喜若狂,他们决定带小海去旅游,小海也很高兴,可他不知道,甜过了就到了苦。在路上,小海爸爸诗兴大发,背出了一首诗,见小海站在旁边,就问小海:“你知道这首诗的作者是谁吗?”小海一听就蒙了,没办法小海只能乱说。妈妈很生气,又出了好几道题,可小海都答错了,无奈,小海只好将克隆小海出卖了。
可麻烦并没有完,回到学校后,同学们一下课就来向小海问问题,刚开始他还能回家问问克隆小海,可一个月后克隆小海回王国了,这下子小海可没有办法了,只好让爸爸妈妈为自己转学了。而他自己也开始好好学习起来,学习成绩也提高了不少,而如果有人说希望有一个替身,他都会对那个人说:“只有靠自己才是最好的。”