橘子是一种常见的水果。全世界共27种橘子,我国就只有21种橘子。橘子大多是扁圆形的,好像是一个小小的灯笼。没有成熟的橘子是青绿色的,成熟的橘子是橙红色的。
橘子表面比较粗糙,布满了“油室”。桔子皮很薄,轻轻一用力就可以把桔子皮剥开。橘瓣弯弯的,好像天上的小月牙。橘瓣背面和橘子皮内壁上有一丝丝白色网状纤维,叫做“橘络”。撕开外面的薄膜,可以看见橙色的果肉,晶莹透亮。
橘子营养丰富,用处很大。它的蛋白质含量是梨的6倍,维生素C是梨的10倍。橘子含有特殊物质,叫“诺米林”。每吃一个橘子可以使人们避免癌症。橘络可以做中药,能止吐、消渴。橘皮油可以提炼香精,是制作食品香料的最好原料,经济价值很高。
橘子原产地是我国,已经有4000多年的历史了,后来,阿拉伯人把橘子传遍欧洲和亚洲。直到现在,橘子至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。
橘树喜欢温暖的阳光,根系生长的土温和地面湿度大到相同。如果雨水过多,橘树的根系就容易坏死,橘子的产量就会下降;如果阳光照射的时间较长,橘子的产量就会提高,含糖量就比较高。橘子不但酸甜可口,而且汁水多。用来补充水分是很不错的选择。所以,橘子深受人们的喜爱。