《柳林风声》读后感
《柳林风声》是由英国的肯尼斯?格雷厄姆编写的,曾荣获美国《号角书》杂志年度好书奖,美国认为它是“从学前到小学六年的最佳童书”、“给孩子100本最棒的书”。
这本书中有许多可爱的小动物,我最喜欢的人物形象就是热情好客、宽容大度的河鼠。鼹鼠和河鼠在水边相遇,很快就成了朋友,河鼠还带鼹鼠去野餐,招待了他一番。但是返回的时候鼹鼠固执己见想划船,结果不小心翻船了,剩下的食物也全都落入水中。但是河鼠并没有责怪他,而是亲自下水捞东西,并且找来了干衣服给鼹鼠换上。
另外,这本书中的其他小动物也个性鲜明,比如:憨厚善良的鼹鼠、“偷车贼”——蟾蜍、独来独往的老獾等等。这一个个生动活泼的人物形象构成了一个妙趣横生的动物童话,令人过目不忘,连美国罗斯福总统都忍不住一口气读了三次呢!
这本书语言描写生动优美,让人感觉身临其境,仿佛真的看见河鼠孤身一人冒着大雪寻找在野林里迷路的好朋友,仿佛真的看见年迈的老水獭静静地坐在河边焦虑的等待失踪已久的小儿子,仿佛真的看见兄弟四人迈着大步子向蟾宫走去。这一个个让人身临其境的场景令我终身难忘。
海伦?凯勒曾经说过:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。”让我们乘着这艘船,在知识的海洋中越走越远吧!