以前的很多事情我都淡忘了,只有那件事像火一样烙印在我的心头,永远深深的刻在我的脑海里。
是在我四五年级的时候,回家要通过一个小胡同。那天放学,有一个老爷爷坐在一个小角落,嘴里一直念叨着,是想让过路的好心人给他一点钱,他脚边还放着一个大牌子,具体的内容我记得不大清楚,好像写的是他的子女都去世了。旁边小店的人有很多都站在那边观望,和其他人聊天。
我在那里踌躇着,想着书包里还有几块钱,那老人见我停下了脚步,用很真诚的眼神望着我,我从书包里掏出了剩下的三元钱,留恋的看了一会,便将他们投了进去,“哐当——”老人家好像微微颤抖了一会儿,嘴里一直小声的和我道谢,旁边的几个阿姨摇摇头说开了“啧,现在的孩子都太单纯了。”另外的阿姨也纷纷点头,怜爱的看了看我,我一时不能理解她们的话,难道给老人钱是不对的吗?
回到家后我兴奋的跟爸爸妈妈讲,我今天帮助一位老人。爸爸妈妈放下筷子,沉默了一会儿,好像不知道该说什么。接着爸爸严肃的告诉我说,现在的世界上有很多骗子,其实并不缺钱,却把自己打扮成乞丐去骗别人,还有乞丐回到家里开豪车的。我也沉默了。但是那个老人眼神里充满了真挚,虽然暗淡无光,却给人温暖。我到底献爱心是对还是不对呢?
后来在经过学校的地方也来了一个老爷爷,说实话我真的不敢遇见他,我不想看见他失落的眼神,不想让他伤心啊!所以我总是会有意的低着头经过那里,耳边想起的是他摇钱罐的“哐当哐当”声,那声音很急促很响亮,牵动着我的心,我真的不要给他硬币吗?我的心情很郁闷,总是提不起劲儿,耳边也时不时想起那沉闷的摇钱罐声。
现在我总算想通了,其实我们没必要去在意是真是假,不要违背自己的真心,勇敢的去做总是对的。我听过这样一个故事,有一个老爷爷经常去学校教室里捡空瓶子,学校的师生都很厌烦,很多同学一见着他就朝他喊“坏老头”,可是有一位老师却不制止老爷爷捡瓶子,依旧上课。第二天他再来时见是那位老师,竟然轻轻悄悄的关上了门,后来他再没来学校捣乱。这是一个真实的事,那位老师的行为感动了他,让他改变了自己,这难道不好吗?如果没有老师尊重他,他也会改变吗?
“哐当哐当”,那响声又在我耳边响起,我发现它不再沉闷,而是变得清脆了。如果那个老人还在,我一定要为他投上那宝贵的一元钱。