星移斗转,岁月如梭。新中国成立已有70年之久了,在这漫长的70年里,祖国母亲发生了翻天覆地的变化,中华大地沧桑巨变,人们的生活水平大大提高了。
我的爷爷奶奶出生在20世纪60年代。那时的新中国刚刚成立不久,经济严重落后,国家事业百废待兴,当时的政府决定实施计划经济,无论做什么,都是按照计划进行的,吃饭要饭票,买肉要肉票,穿衣要布票,连买粮食都需要粮票。那时人们居住的环境十分恶劣,全家老小都挤在一间房里,没有电视,没有电脑,更没有手机,家具也是少之又少,只有几张快要“退休”的床,屈指可数的板凳及自家制的小桌子,跟家徒四壁没什么两样。不光如此,那时的屋子特别简陋,条件好的,可以住上木头搭成的房子,条件差的,就只能住茅草屋了。遇到下雨天,更是“屋外下大雨,屋内下小雨”。如果你在那个时代的下雨天,听到“扑通”一声,不用说,肯定是谁家的房子又塌了。
20世纪80年代是我的爸爸出生的年代。那个时候的茅草屋已经少之又少了,木屋也不再罕见,取而代之的是用砖头砌成的平房,买东西也不再凭票据来购买了。虽然居住环境有了改善,但那一条条用黄土铺成的小路却仍是坑坑洼洼,遍体鳞伤,一到下雨天就更是泥泞不堪。雨后,小路上的泥巴好像一个个粘人的小精灵,只要一有人踩上去,他们立马“抓”住行人的脚步,“不舍得”他们离开。那个时候的粮食和布料还不是很充足,普通人家平时只能吃些杂粮和蔬菜,只有在过年过节的时候才能吃一回肉。那个时候是没有零食可吃的,更没有蛋糕什么的,孩子过生日时顶多煮俩鸡蛋吃,衣服也不像现在这么多式多样。如果家里孩子多,有了件儿新衣服就得轮流穿,老大穿小了给老二,老二给老三,等衣服到了最小的孩子手里,基本上都打满补丁了。
21世纪00年代时,我出生了。那时,以前的旧房屋已经变成了一栋栋二层小别墅,家居更是一应俱全,书架,衣柜,茶几,更有华丽的灯饰,豪华的地板。手机,电脑更是人手一个。告别的泥泞小路,平整的柏油公路随处可见,大街小巷车来车往,自行车,电瓶车变成了速度极快,设备齐全的汽车既方便又快捷,能够节省许多体力和时间。另外还有更多高科技,洗衣机,冰箱,电磁炉等等,它们已经成为了我们生活中不可缺少的一半。
现如今,人们已经不再满足于二层别墅,一幢幢摩天大厦拔地而起。祖国越来越富强,我们应该感到由衷的快乐。当然,为祖国高兴之余,也该好好学习,让祖国的明天更美好!