自古以来,中国有一大才女名——李清照。
她的词婉约优雅;而她这个人放荡不拘;人称李怼怼,但可谁又曾想到她那悲惨的一生啊!
年幼时李清照家境富裕,年仅16岁就可写下“争渡,争渡,惊起一滩欧鹭。”
之后便遇到了自己一生最爱的男子——赵明城。没过多久,李清照就嫁入了他家,两人甜甜蜜蜜,无话不谈,经常一起作诗歌赋。但是幸福时刻没多久,李清照父亲李贤就被牵扯进了一门官司里,李清照也成了罪臣之女,只能回到故乡,与丈夫相隔千里,写下了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”李清照与丈夫分分离离,之后丈夫因生病去世了,一生颠肺流离,最后只得家破身亡……
可是李清照最后仍然能写出那样豪气的绝句,实属让我佩服。
李清照这一大才女的时代已经落幕,可谁又曾像李清照一样看尽世间沧桑,却仍然没有消磨自己的斗志;丈夫离世多年,却还一心守寡;写尽世间好词,但她可只是个女孩子哪!她也是需要人疼爱的。
我曾经一度幻想过这一幕场景:江边女子,手持酒壶,曼妙身姿,凌乱长发,脚下烟云,长衣飘飘,举头望月,心中感慨……