我,一颗普普通通的种子,渴望着找一个理想的地方,扎下自己的根。
刚刚成熟,母亲便无情地将我抛向大地。重重地跌在坚硬的大地上,我的头破了,血也流了出来。我哭政着,呼唤着母亲,可她并不理睬。一阵狂风吹过,它将我无情地带走了。
我太弱小了,混合在砂石中间,被摩擦得遍体鳞伤。不久,我被风带到了远方,带到了一个不曾听说过的地方。终于,风停下了,无力地把我丢弃在一座山峰上。对风来说,我或许只是它旅途中的一个意外,因此并没有半点儿的珍惜。
我迅速地向地面坠落,裸露的岩石用它的胸膛接纳了我,却也把我撞得头昏脑胀。清醒后的我简直不相信自己的眼睛,脸上,身上,到处都是伤痕,用手一摸,一种撕心裂肺的疼痛纠缠住了我。
一日日,一夜夜,我静静地等待,我知道我的行程还没有结束。一天,一只鸟落在了岩石上,他看见了我,吓得我脸色苍白,连心跳的声音都听得清清楚楚。然而,鸟是不会考虑到我的感受的,轻松地便将我啄进它的嘴里。
我的躯体被它啄得伤痕累累,然后,伴着唾液,它又把我活活地吞进了那个虽然温暖却让人窒息的躯体之内。
好黑啊!经历了千回万转之后,我逐渐适应了鸟体内的环境,嘿嘿,鸟的胃酸居然对我无可奈何,只是在我的身上留下了一些或浅或深的小洞。这时,我才开始感激母亲在把我抛弃之后送给我的那件铁布衫,是它,使我又重见阳光。
我离开了鸟的身体,又一次接触到这既熟悉又陌生的大地。我开始相信母亲,她好像告诉过我一件什么事,可一时又想不起来。这时,雨竟然没有预兆地下了起来。感谢这场雨,将我身上的污秽洗去,可是雨水又把我带走,带到大地的裂缝之中。
好深啊!我被无情地掩埋在了地下。
“你是谁?”蚯蚓问着我。“一颗种子,我找不到扎根的地方了。”我含着泪回答。
“扎根?
种子不是到了哪里哪里就是生根发芽的家吗?”蚯蚓说完后,悄悄地走开了。
漆黑的空间里只留下惊愕的我,泪水好像凝固了。这时我想起了母亲对我说过的话:孩子,去追寻你的未来吧,身受伤痕,不要怕,总有一天你会成为参天大树,总有一天你会登上人生的高峰。
这时,我懂了,只要有阳光和土壤,任何一个地方都可以扎根的。于是,我看了看身上的与伤痕,咬紧牙关穿破钢铁般的外衣,努力地向上探索着。终于,在几个日日夜夜的探寻之后,我挣扎着露出了地面,我看到了明媚的阳光。