在波尼亚的群岛寒冷冬季,一只饿了两天的豹子正在荒原上独行。
它饥肠辘辘,两眼正放着焦渴的目光,像一个久未找到猎物的杀手,它孤单并焦虑不安。
忽然,它嗅到一种熟悉并好闻的味道,它奔跑过去,发现一个囊满鲸油的肉丸,它没有分析这块“天赐美食"的来历,一下子就吞了下去。
风雪中,它正为这种无意中得来的食物感谢上帝。可没走出几里路,它突然痛苦的挣扎起来,最后到底而亡。
它或许永远不知道,这是当地居民为捕猎它们儿精心设计的圈套。
在当地居民家里,都有用鲸鱼须制成的一种秘密武器。它们把鲸鱼须剪成几段后,两端磨得尖锐无比。然后折成一团,浇上水冻成冰,最后涂上厚厚一层鲸油,放在动物经常出没的地方。
饥饿的猎物在吞下这种特质“美食”后,冰就会化,那锋利的“钢针”会瞬间弹开,立刻刺破猎物的内脏,不出几分钟,可怜的“拾荒者”就会丧命荒原。
这一幕也很像现实中我们花花绿绿的社会,在我们成长的道路上,每一个人都会经历各种各样的诱惑,最关键的是,我们在享受着种种诱惑之前,要问问它们的来历。就像那只豹子,本能的驱使,往往会让我们在不知不觉中失去性命.