其实,舍与得是一个不可分割的整体,没有无用的舍弃,更没有舍弃的得到。着急赶路的人,是无暇顾宇身边的鲜花和彩虹的目的地才是他最好的安慰。
清末时期的中国战乱不断,动荡不安,中国人受到了侵略和侮辱,正在日本学医的鲁迅想拯救包含折磨的中国,但是实际证明,中国人被侵略的不仅是肉体,还有精神,那被鸦片麻木的心灵,于是他放弃了学业与理想,拿起笔做武器,反抗侵略!表明自己的内心,写出的文章作为治病的良药来拯救艰苦的中国人来拯救麻木的中国人。
鲁迅舍弃了自己曾经的理想和曾经的方向,获得了:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,的美称。
我也有舍与得的时候。记得那一次我和杨俊杰正在玩耍。突然我不小心弄断了他最心爱的尺子。我刚想说道歉,他就马上转头哼一声,不理我了。我心中非常难过。想着:我又不是故意的,为什么要对我这么冷漠啊?
突然,我就想起了鲁迅曾放弃过自己的理想而拯救中华人民的那份精神一一舍与得!我突然想起了什么,跑进了书房。从铅笔盒里拿出了我最喜欢的尺子!又跑了出来,对杨俊杰说:对不起,我不是故意的,这是我最喜欢的尺子,你拿去用!杨俊杰看着这把尺子笑了笑说:好了,我已经不生你的气了,尺子,我就收下啦!,但下次你要保证不要再弄坏文东西喽!我高兴的说道:这还真的是舍弃一样东西换来一样东西呀!看来舍与得,是一个有道理的存在。
舍与得这一份道理,我从此以后牢记在心,只要肯付出一样东西,那你必然会。收到回报,这就像古话说的:一份耕耘,一份收获!