河南春晚中《唐宫夜宴》突然“出圈”引发了网友的热议,有的网友评论“一曲歌舞看文化的魅力,看科技的发展,看时代的变迁”。
《唐宫夜宴》将古代少女的姿态、嬉戏动作十分清晰的展现了出来。他们的宗旨,红唇,柳眉,丹凤眼以及风腴身材,毫无差错的展现在舞台和公众面前。
通过《唐宫夜宴》看中国古老的文化,我不由得发出感叹中国上下五千年的传统文化,正在一点一滴消失。中国的古老文明也将逐渐随时间流失而慢慢消失。这不得不引起我们的深思,我们的传统文化为何会在短短几十年里渐渐的消失殆尽?
中国古典诗意的浓郁的氛围如今已渐渐散去,中国儒家的“穷则独善其身,达则兼济天下”,“君子博学而日参省乎己”这些古代传下来的美德,逐渐消失在科技的发展中。
捐人、剪纸等中国传统艺术后继无人,有些传统艺术应无人继承,早已被人们遗忘。现在的人们被金钱所束缚,被科技所束缚。整日追求着高丽颖,整日被困在手机,电脑里。几乎无人过问中国的传统艺术,中国璀璨的文化在科技面前也黯然失色。《唐宫夜宴》这一节目唤醒了人们对中国传统文化的重新认识,也唤起人们对传统文化的保护和重视。
通过光鲜亮丽《唐宫夜宴》看中国的发展,节目通过5G+AR的技术将人物逼真的展现在人们的面前,这难道不是中国科技进步的表现吗。这难道不是将科技与文化相结合的表现吗。通过科技让传统文化再现光彩。
回想以前,中国建立初期,中国连汽车都造不出来,到后来汽车,飞机,两弹一星,电视,手机的发明,这都在意味着中国科技的不断进步。现在我国华为在无法进口美国芯片时,用于发明用敢于创造属于自己的芯片。中国发展速度让世界震惊,更让中国人民找到了属于自己的骄傲。如今的中国,早已不是那个落后挨打的中国。如今的中国,科技发达,将5G+AR技术与中国传统文化结合的润物细无声毫无漏洞。
没有科技与文化的中国是没有活力的中国,只有科技没有文化的中国,是没有魂魄的中国,只有文化没有科技的中国是没有动力的中国。
中国的进步和发展需要文化与技术的支撑。