苏联作家高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”毛泽东主席也曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
在我小时候,妈妈经常教育我要读书,从我小时候就特别爱看书,到现在已经不知道读了多少本书了。
曲折迂回中总会激起我们心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时更能迭出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲惋里才有肝肠寸断的凄美;一种人生,跌宕起伏中方能显惊骇世俗的豪壮。
从《安徒生童话》、《格林童话》、《寓言故事》······到《鲁滨逊漂流记》、《假如给我三天光明》······再到现在看的《西游记》《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》······这些书一直陪伴我成长,同样我从书中也学会了很多知识,明白了十多道理许多道理,让
我印象最为深刻的是西游记中火焰山的情节讲的是:孙悟空一行人来到了火焰山,他们只有借铁扇公主的芭蕉扇才可以过山。可是孙
悟空好好与铁扇公主谈了好几次铁扇公主都不借给他们,于是孙悟空就想了一个办法——用七十二变变成了一个苍蝇,在铁扇公主喝
茶是飞进她的肚子里,在里面翻跟头,弄的铁扇公主一直求饶等孙悟空出来以后,铁扇公主就反悔了。
于是孙悟空就变成牛魔王的样子,骗取了铁扇公主的芭蕉扇,但是牛魔王也变成猪八戒的样子吧扇子骗了回来,孙悟空干脆就抢与牛魔王打了起来,牛魔王打不过孙悟空,于是便把芭蕉扇借给了孙悟空。
这个故事告诉我们一个道理:我们在遇到困难时不要畏惧,只要我们肯想办法就一定没有克服不了的困难。
书——我们的良师益友。