这是一家六星级的幼儿园,园长的位置被许多人觊觎已久。这次公开招募,光报名的人就有近几百号。经过了4轮考试、淘汰,如今只剩下他们两个一一小颖和小白。
最后一道题是演讲题目是,“假如我是园长”。这可正中小颖的下怀。小颖在大学时经常主持文艺节目,登台讲话那还不是张飞吃豆芽一一小菜一碟。小白人长得文静,平时不爱张扬,但既然都争到这一步了,估计也不会轻言放弃,大家都等着看这场精彩的PK大战。
好戏开场了。
按抽取的顺序由小颖先登场,果然不同凡响,小颖会声会色的演讲征服了在场所有的听众,大家报以如潮的掌声。轮到小白登场了,虽然他的嗓音没有小颖那么清脆,可是内容条理清楚,态度从容自然,同样获得了热烈的掌声。台下的五位评委开始交头结耳,看样子有些为难。
终于公布比赛分数了,小颖以一分的优势胜出现场再次响起了如潮的掌声。
两位选手一前一后走出考场,咦,谁家的小孩在走廊里哭?小颖顾不上停留,赶忙绕了过去,他着急把胜利的消息告诉自己的家人,嘴里还嘀咕着什么。小白则蹲下身子,一边掏出纸巾给孩子擦眼泪,一边耐心地询问着。
小颖快走到大厅门口时,被门口的工作人员挡了回来。小颖正纳闷,莫非还要有什么手续办理?迎接他的是年龄最大的评委老师慈祥的笑脸:“姑娘,考试并没有结束。”老师指了指那个已经在小白怀里停止哭泣的孩子,“题目就在那里,可惜,你这道题不及格。”老师顿了顿接着说:“一个缺乏爱心的人是当不好幼儿园园长的,这爱心不是外在的豪言壮语,而是内心的自然流露,很遗憾告诉你,今天的胜者是——小白。”
“什么?这怎么可能?考试并没有结束?”小颖惊讶的张大了嘴巴。
然后,他掏出了一方小小的纸巾—擦的是他自己的眼泪,没想到竟输在了这她想象不到的地方……