“栗子跌入锅里,不久就得粉碎,那是他知道的。他曾见过跌进黄焖鸡锅中的一群栗子,不久就融掉了。饭豆煮的肿胀,那也是往常熬粥时常见的事,花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。锅巴,正是围着锅边成了一圈。”我呆呆的看着课文中描写腊八粥的句子,浮想联翩……
腊八粥是一种很讲究的食品。我国喝腊八粥的历史已有一千多年。我是盼望着能享用这讲究的美食。而今天,我也终于能尝试一下熬腊八粥的乐趣以及腊八粥的美味了。我和妈妈一同来买材料,我左看看右看看,不知道买什么好。忽然我想起课文上的一句话“”把小米、饭豆、枣、板栗、白糖、花生仁合拢来……”
妈妈和老板很熟:"我们来买腊八粥的材料。””腊八粥啊,把这些豆子都抓一把。”老板拿了一个袋子递给我们。 妈妈自言自语:“”抓一点红豆、歪果、莲子米、板栗、核桃、再来点绿豆好了。"我想到课文中还有花生仁和红枣,连忙发话:"还要花生米和红枣。”妈妈还买了米和白糖,冰糖,老板十分大方,将豆子送给了我们。我们礼貌地道了声谢。材料准备完毕。
回到家后,我们吃完饭已经8点了,可以准备做腊八粥了。我细细数着豆子,腊八粥应该要有八种材料吧。歪果,红豆,绿豆,红枣,花生仁,莲子米,对了,还有板栗,核桃,正好八种。我们将这些东西洗干净,妈妈洗锅,我洗豆子。在这期间,我问妈妈:“”为什么以前的腊八节不煮腊八粥呢?””太麻烦了,豆子很难煮熟,米和红豆好煮熟,我们先煮豆子。”我又问“”那要煮多久?””等到明早”“”啊……”我的心里十分失望。文中的腊八粥,甜腻腻的,我太想尝试了。不知不觉中,东西都洗好了,妈妈加入水放入电饭煲中,我们便去洗澡睡觉了。
我想象着腊八粥的样子,口水都要流下来了,我慢慢的睡去。梦中,我们一家围着一锅腊八粥,从锅盖上方还时不时地冒着气儿。早上,妈妈一叫,我就起来了。我一睁开眼:“”妈,腊八粥熬好了吧。”妈妈笑了:“”快了去刷牙洗脸。”
终于,妈妈给我拿了一大碗腊八粥,我看着腊八粥。香香的,与文中一样,锅的颜色是深褐色,栗子已经粉碎,除了红枣没有放大到三四倍。我尝了一口,味道甜腻腻的,豆子煮的非常软,入口即化。妈妈加的核桃有一点点的苦,但主要的味道还是甜,红枣也甜滋滋的。我一勺一勺的吃着,腊八粥的美味使我欲罢不能。我本想慢慢的品尝,可是一转眼,碗里已经空了。
我拍了拍肚子,心满意足。