小时候,回老家时,总能看到一排排苍老古朴的树木。时光荏苒,树木身上早已千疮百孔,像一个历经沧桑的老人。
在这些古树中,甚多我都叫不出名字,老人们总是一遍又一遍的告诉我,这棵是柳树,那棵是李子树……一遍又一遍,我总是把这些当成耳旁风,因为我只喜欢桂子树。
为什么喜欢桂子树呢?也许是因为桂子浓郁的气味,也许是因为只有桂子才能结花,又也许是因为桂子有许多作用,到底是什么,我自己也说不清道不明。
桂花小小的,比米粒还小,好像在跟你玩捉迷藏似的,不想让你看到他。满目对青叠翠之中,点缀着一簇簇米黄色的桂花,只有你站在那儿细细地欣赏,轻轻地闻,才能带着怀疑的口吻说:“嗯,我想,这是桂花树。”
桂花有许多做法。可以泡茶,可以做桂花糕,可是这些做法,我都不甚喜欢,因为茶喝起来苦涩涩的,我也不喜欢糕点软软糯糯的口感,我喜欢拿桂花做书签。
桂花盛开时,风一吹,花儿便簌簌地落下来,只余馨香萦绕。捻起落花轻嗅,吟诵一句“月缺霜浓细蕊乾,此花无属桂仙。”
把完整的桂花挑出来,拣去病枝病叶,把它们装在一个篓子里,用手把抚平,再抖一抖,到了正午,阳光最热烈的时候,拿出一个小板凳,把装满桂花的篓子放在太阳底下,这是把太阳温暖的气味全部都藏进桂花里了。
等一段时间,把桂花收进来,放在鼻子下闻一闻,嗯,一股淡淡的馨香结合太阳的气味,弥漫在整个房间里,那么朴实,那么典雅,我仿佛被带到一个花香飘飘的梦境里,完全沉醉了。
接着,找了一张白纸,裁剪成长方形大小,正面滴上胶水,把桂花粘上去,在旁边画一两幅画或誊写一两句诗,桂花书签就做好了。用桂花制成的书签,每次阅读时,连书都是桂花香味的。
“桂子花开,十里飘香”,我望着手中精美的书签,浅笑……