大家听过这句话吗?这句话是出自苏轼之口,他做过“东坡肉”,也就是现在的红烧肉。
这句话还有一个故事呢,苏轼二十几岁特别有才,经常被别人夸奖,苏轼有点骄傲了,在对联上写:“识遍天下字,读尽人间书。” 大家觉得天下的字会识完吗? 觉得人间的书会被读完吗?这肯定不可能,不得不说,苏轼未免写的有点狂了。
后来,有一位很欣赏苏轼的老人,他拜访苏轼,恭恭敬敬地拿着一本小书来问上面的一个字,苏轼看了半天,摇摇头,不认得,老人失望地走了,看着苏轼的对联,又失望地摇了摇头。苏轼看到了这一幕,心里也很不是滋味,那本小书自己见都没见过,字也不认识,跟对联上写的完全不一样,他把对联上的内容改了,就变成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”没有了以前的狂气,苏轼也孜孜不倦地学习,最终成了大文豪。