大自然是人类的老师,给了我们许多有益的启示:他告诉我们,过度的砍伐树木,会破坏人类生存的环境,最终要受到大自然的惩罚。
乌龟在龟壳中自由伸缩,人们由此受到启发,发明了装甲车;蝙蝠能在黑夜中辨别出方向,人们由此受到启发,发明了雷达;鸟儿在天上自由翱翔,人们又受到了启发,发明了飞机。那我们的海底“巨兽”——鲸鱼又能带给人们什么样的启发呢?
深蓝的海中出现了一个亮点——潜水艇,从远处看就像是一条鲸鱼向我们有游过来,接着是传来一阵“咚”的声音。在漆黑的深海中,潜水艇是怎么安全游动的呢?原来是人们从鲸鱼身上得到了启示。
鲸鱼是深海动物,就算是在夜里游行,也能捕捉到小鱼。而且无论怎么游,也不会跟其他东西相撞在一起,即使一根极细的钢管,它也能灵巧的避开。这是为什么呢?难道它的眼睛非常敏锐,能在漆黑的夜里看清所有的东西吗?
为了弄清楚这个问题,早在一百多年前,科学家做了一次试验。在一个水域里给放了许多假山,假山上还系着许多铃铛。他们把一只鲸鱼眼睛蒙上,把它赶到水域中,鲸鱼游了几个钟头,一个假山上的铃铛都没有响,那么多的假山,它一座也没碰到。科学家又做了两次试验:一次把鲸鱼的腹部用布包裹住,一次把鲸鱼的尾巴给捆绑起来,让它在水域里游,这次鲸鱼就像一个没头苍蝇似的在水域里到处乱撞,假山上的铃铛响个不停。
三次不同的实验证明,鲸鱼在漆黑的深海中有行,靠的不是眼睛,他是用腹部的流水线和尾巴配合起来探路的。科学家经过反复研究,终于揭开了鲸鱼能在漆黑的深海中游行的秘密:它一边游,一边从腹部上的流水线发出一种声音,科学家把这种声音叫作探声波,这种声音是听不见的,但鲸鱼能依靠尾巴上的流水线来知道前方是不是有障碍物。探声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就会反射回来,传到金鱼尾巴上的流水线上,鲸鱼就会立刻改变游行的方向。科学家模仿鲸鱼探路的方法,发明了潜水艇。潜水艇的腹部、尾巴都有和鲸鱼相同的流水线,流水线通过天线发出的无线电波,无线电波遇到障碍物就会反射回来,显示在荧光屏上,驾驶员从荧光屏上就能够看清楚前方有没有障碍物,所以潜水艇在夜里飞行也十分安全。
科学家从乌龟、蝙蝠、鲸鱼等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。生物真是人类的好老师啊!