在抗日战争时期,上海四行仓库那惊天动地的一战。一直被后人们所赞颂。
现在,这一事件被拍成电影800,呈现给广大观众们的视野。
但在800中,更多的其实是人性的冷漠。
影片中,南岸和北岸是剧中一个强烈的对比。南岸是天堂,有着和繁华的建筑和幸福的生活,北岸是地狱,有着破败的房屋和肮脏的环境,还有日军随时带来的生命威胁。
在北岸战斗时,南岸的人们只是在岸边围观,仿佛这场战斗他们毫无关系,在战士们击退日军后,他们才会喊上几句英雄,仅此而已。
当日军释放芥子毒气时,他们便四散奔逃,不顾一切的想要逃入房屋,个别人还想趁乱拿走赌场中的钱。
但令观众们欣慰的是,这些人并没有冷漠到底,一次又一次惨烈的战斗终于使他们醒悟,他们变得不再害怕死亡,他们愿意用自己的一份力量来帮助战士们,就算有生命危险也依然坚持。
在影片的最后,更是充分体现出他们的热心,他们不再害怕损失,他们不再害怕死亡。正如中庸所说。
国有道不变塞焉,国无道至死不变。