微山湖上,那些荷花连成一片,火红火红的,像穿着嫁衣的新娘,芦苇高高的,直直的,像一个个站的挺拔的战士,夕阳被托在了水面之上,连同荷花和芦苇,汇成一副优美的画卷,我乘着竹筏,向着夕阳靠近,那位撑船的老人向我讲着种种过往。
想当初,铁道游击队是何等聪明才智,利用复杂的地形把敌人耍的团团转,那铁骨铮铮的男儿汉满腔热血,杀敌之时,是否是甜畅淋漓,那从小看着的芦苇那么熟悉,上面不知是谁不小心把鲜血染上,今日的荷花又红了几分,在夕阳下尽显娜娜,终还是江山如此多娇。
他们有序的跑进芦苇丛,扒开芦苇,看到敌人气急败坏是不是心情大好,夕阳的光辉落在了他们身上,大家看到了对方身上的血迹斑斑点点和夕阳的洋洋洒洒混为一谈时又是作何感想,也许是默默心疼,也许是会心一笑。躲在芦苇中,看着敌人一点一点接近,口号一出,妻那间,呐喊声不绝于耳,枪林弹雨,每颗子弹都能精准的打中敌人的要害,一个个敌人倒下了,一阵阵胜利的呐喊声此起彼伏。战争胜利之时,回到营房,大家是不是举杯邀着明月,笑叹:“醉卧沙场君莫笑。”感慨“露从今夜白,月是故乡明。”
甲帐挥兵,笑他个传寇纷纷灭;一身肝胆,搏了个挽神州浩劫。终不忘创业经年披锦绣,山河表里芳容,倒也是炎黄气不尽,烈士气如虹。一个个孩子披上了军装,有模有样的充当军人的角色,炎黄子孙有着祖祖相传的傲气,他们的骨子里温文尔雅中流露着血气方刚,他们不容地自己的家园支离破碎,不愿看国破山河在,他们洒下鲜红的热血,以保卫五星红旗的完整,他们的英勇,让家乡的芦苇荡也有了英雄的色彩。
看这芦苇,立的挺拔,这荷花,红的似火,仿佛多了几分铁骨铮铮,这是用烈士的鲜血染成的呀!现在的我们,坐享太平盛世,眼前一世长安,这盛世,如他们所愿。