南京是一座具有2470年历史的文化古城,著名古都,先后有十个朝代在此建都,建都时间累计达450年。根据最新考古证明,南京地区在30万年前就是人类聚居地,约在公元前6000-4000年,南京地区就出现了原始居民的部落。
公元前472年,越王勾践命范蠡筑城于今中华门外,秦淮河畔长干里,为南京建城之始。公元前333年,战国时期楚国于今清凉山西麓石头山上置金陵邑,从此南京又称金陵。
随着不断地创新,南京城也正由丑小鸭变成一只美丽的白天鹅。那恢宏的中山陵,灿烂的夫子庙,辽阔的玄武湖,葱郁的雪松,正是它洁白的羽毛。
白天,吸引人的是市民广场。晨曦中,老年人,常会带着花扇或是花剑到广场上来跳舞,锻炼身体,也在追逐时尚的潮流。整个市民广场一片绿意盎然。嫩绿的人工草坪,幽香的花儿,休息的石凳,活动的设备把这里装扮得有声有色。在老年人的带领下,一些孩童也过来了,座在秋千上,前后用力的摆动,似欢乐的鸟儿。互相追逐。可开心了。一群中青年人被这一老一小的带动,也手拿羽毛球拍过来放松了。不一会儿,市民广场热闹起来,这里空间不大,却成了一个社区的焦点,成了早晨的南京之最。
夜幕降临,人们总喜欢去游览夫子庙特有的景色。那古色古香的亭台楼阁,蒙上了一层霓红的绚丽,一扫往日的古朴与典雅,踏上青春的节拍。白天平静的秦淮河水,这时似乎也十分兴奋。精致的古典游舫在河面上来回穿梭,划出道道碧蓝碧蓝的水纹,在风儿的伴奏下,偏偏起舞。桥上一群群男女老少,身着唐装,手提花灯,一路走,一路说,一路笑。欢乐祥和的气氛汇成热烈活泼的气息,惹得深夜的南京一角毫无睡意,反而更显得热闹非凡。
为了迎接青奥会的到来,我们现在应该好好学习,上课专心听讲,按时完成作业。讲文明、讲礼貌;加强体育锻炼,争当一个品德优良,团结友爱,健康向上的好少年。 青奥会是一次体育盛会,一次文化的盛会,一次传播友谊的盛会。我们要把中国的文化传到世界各地,把中国人的友谊带到四面八方。
独具南京特色被誉为中国织锦工艺“活化石”的云锦及“国之瑰宝”的雨花石,成为南京旅游商品的代表。美味的秦淮风味小吃及盐水鸭,享誉中外。今天的南京,既是现代文明的经济都会,更是虎踞龙盘的秀山丽水,城桓殿阙,街巷格局,园林苑囿,绿地广场......共同构筑起一幅山水城林融为一体的多彩画卷,展现出“绿色古都,文化之城”的独特魅力。
我期待的青奥会快点到来!