目标使人前进,而不是向后退。人的一生中,目标是行动的导航灯。
没有目标,我们几乎同时失去机遇,运气和他人支持,因为不知道自己到底想要什么,你就没有什么能够帮助你。像大海中的航船,如果不知道靠岸的码头在哪里,也就不明确,什么风对你来说是顺风。
奋斗的动力来源,伟大的目标,骄傲的成就也归功于对目标孜孜不倦的追求。
在15岁的时候,萨巴塔就把自己一生要做的事情列了一份清单,称作《生命清单》,在这份排列有序的清单中,他给自己明确了所要攻克的127个具体目标。比如探索尼罗河的源头,攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰走访马可波罗的故道,读完莎士比亚的著作,写一本书参观月球等。
再把生命的梦想庄严的写在纸上,之后他开始循序渐进实践,为了实现这些目标下巴塔经历磨难。经历18次死里逃生,在44年后,他以超人的毅力和非凡的勇气。在与命运的艰苦抗争中,终于实现了106个目标,成为世界上最著名的探险家。
夏巴塔的令人感动之处,不仅仅是因为他创造了许多人间奇迹,做了许多有益于人类的事情,更主要的是他那种矢志不渝 、坚忍不拔的奋斗精神以及由《生命清单》而延伸出来的高质量人生。要想做一个成功的人,首先必须有明确的人生目标,没有人生目标,也就没有具体的行动计划,没有行动计划。做事就会没有方向感,敷衍了事,临时凑合,也就没有责任感,谈不上什么坚强的毅力,斗志昂扬!没有目标,任何才能和努力都是白费。
目标对人生有巨大的导向性作用。成功在一开始仅仅是一个选择,不同的目标会有不同的人生,你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,什么样的人生没有目标,我们,就不会努力,因为我们不知道为什么要努力,所以定制目标才能走向成功。