环境:冬天里,某处雪地上。
人物:猎人、怀孕的雪狐。
寒冷的冬天里,一个猎人出门寻找惜物,走着走着,他在不远处发现了一只白色的雪狐,猎人马上伏在地上,生怕被雪狐发现。距离有十米远,那是只年轻、羽毛丰满且皮服很有光泽的雪狐,猎人看着雪狐,心想:这只雪狐皈那么漂亮,剥下来拿去市场上卖,肯定很值钱。”习还没等猎人举枪瞄准,雪狐就已发现了猎人并逃走了。猎人站起来抱怨:“该死!居然让它跑了,真可惜!”
猎人为了这张狐皮,找了它几个月,终于,他又发现了这只雪狐,猎人兴奋不已,马上找好位置伏下准备射击。但雪狐现在的样子和几个月前大不同,羽毛不再丰满,皮服不再光泽,而且肚子鼓得圆圆的,猎人初步判断是怀孕了。这时,猎人犹豫了:到底射不射?我要不要干这种伤天害理的事……”最终猎人在金钱的诱惑下,开枪了,雪狐应声而倒,它的血染红了身旁的雪地,枪声打破了这里原有的宁静。猎人上前查看,发现雪狐的肚子里有微弱的心跳声,一下、两下、三下,心跳声停了。雪狐眼里流出一滴泪,猎人后悔了,他这一枪,得到了他想要的,但同时也误杀了两条无辜的生命。猎人双手颤抖,仿佛做了上天不可票谅的事,他没有剥下雪狐的皮,而是挖了一个洞,把雪狐埋了。
从此,雪地里再也没有出现过猎人的身影。