昨日,我和我闺蜜去河边散步,暮色暗淡,残阳如血,河边上如镶金边的落日,此时正圆,光芒四射,刺人眼膜如梦似幻,好不真实。夕阳西下,大地沐浴在余辉的彩霞中,人们三三两两地在路上漫步,晚风徐徐地拂送来一阵阵花木夹杂的幽香,使人心旷神怡,更觉夕阳无限好。
夕阳把她的万把金针收回去,胭脂红的脸上透出几分娇羞,斜斜的挂在西边,依恋地望着可爱的人间。于是,河水泛起粼粼的波光,闪现出神奇的色彩,使人觉得这就是富丽堂皇的水晶宫,埋藏着五光十色的奇珍异宝。高高低低的杨柳在她的渲染下,风姿绰约,加上相鸣的鸟儿,真像一个童话的世界。
这时,夕阳已接近西山。西边的天空一片通红,把青山的轮廓清清楚楚地勾画出来。夕阳映在水库的水面上,金光闪闪,好像这水库是由无数的最碎金填成的晃得人睁不开眼睛。在夕阳的映照下,火红的晚霞,黝黑的山峦,银色的水面……多么美丽的景色啊!
太阳落山的速度越来越快了,它落到树林里,用双眼凝视着大地,显露出难舍难分的样子。这时又像个害羞的小姑娘,躲进山峰里,太阳从大圆变成了半圆。又由半圆变成了一把烧红的镰刀,又由镰刀变成月牙形的红色小船,轻轻的无声无息的,最后终于完全落在了地平线之下。
我们被夕阳陶醉了,不知不觉中月亮已升上高空,繁星在天空中闪烁,放着那亘古不变的散发出清冷、淡漠的银月,周围的空气仿佛也下降了几分。月光如银子,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成了一片黑色身边草丛中虫声繁密如落雨间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺“落落落落嘘”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好象明白这他靠纱窗望出去月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上薄薄的青雾浮起在荷塘里叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又象笼着轻纱的梦虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处--酣眠固不可少,小睡也是别有风味的月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,象是画在荷叶上塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲像轻纱,像烟岚,像云彩;挂在树上,绕在屋脊,漫在山路上,藏在草丛中一会儿像奔涌的海潮,一会儿像白鸥在翻飞霞烟阵阵,浮去飘来,一切的一切,变得朦朦胧胧的了顷刻间,这乳白色的轻霭,化成小小的水滴洒在路面上,洒在树丛中,洒在人头脸上轻轻的,腻腻的,有点潮湿人们吸进这带有野菊花药香味儿的气息,觉得有点微醺让我不禁轻吟道:“云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。纱厨藤簟,玉人罗扇轻缣。”