1873年2月,二号流浪者号停在奥克兰市,载上了慈爱的韦尔登夫人、调皮可爱的小杰克与疯狂的昆虫学家——贝内迪表兄。在返回旧金山的时候遇上了一艘沉船:沃尔德克号。解救了快休克的五个黑人与大狗丁戈。可悲剧也很快就发生了:赫尔船长由于捕鲸与五名水手不幸牺牲了,于是15岁的见习水手迪克·桑德当上了船长。床上的旅程异常艰辛,而船上厨师葡萄牙人内格罗又是贩卖黑人的坏蛋,他设法用磁石把罗盘偏向了45°使船开往非洲,把船上的五个黑人贩卖成奴隶。在流浪者后触礁损坏后,迪克带领着大家往前进,在此期间,遇到了许多麻烦。每次都险象环生。坚强努力的迪克没有被打倒,最后成功将同伴们带回了旧金山。文中那英雄一般的少年迪克,在困难面前冷静对待,坚定的迈着步伐前进,正是他这种超出年龄的冷静令我敬佩。一个十五岁的少年可以说还是一个孩子,但他却如此勇敢!英雄般的少年。但我们呢?当今社会上的人们呢?一个十五岁的孩子都可以做到,我们就不能吗?迪克也不是天生就是天才水手,所以说人家更何况是一个无辜、可怜无助的孤儿。人家也是普通见习水手,连专业也谈不上半边。所以他能坚定到最后的成功是靠他的勇气与智慧得来的。