在寒风凛冽的冬天,我最喜欢的就是在雪地里漫步,大地上白茫茫一片,突然,远处一个红色的光在雪中映衬着,若隐若现,洁白无瑕的雪映衬着这红光,显得格外耀眼。
我好奇地向那红光跑去,在雪地上留下了一个个可爱的小脚印。我来到石墙边一望,墙角里探出一根鲜艳的梅花,我吃惊极了,这梅花到底是怎样在这么冷的天抵御严寒的?我伸出那稚嫩的小手在梅花的花瓣上轻轻地一拂,把雪扫掉。没有雪遮掩的梅花在阳光的照应下显得格外迷人,香味静静地散发出来,香飘十里。我蹲下双膝,轻轻的嗅了嗅这梅花,清淡又不失它的独特,即使在大雾中也能分辨出这是梅花。
梅花的颜色有很多,红色的,粉色的,白色的,最常见的便是那红色,在雪地中显眼又不失艳丽,在阳光下,红色耀眼,粉色可爱,白色便显得高贵,还有雪地的衬托,显得更加迷人了。
古人诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”看着这雪地里的坚韧不拔的梅花,让我不禁想到唐代诗人王安石的《梅花》,在寒风凛冽的冬天中,在万物沉睡的冬天中,是梅花选择开放,是梅花的顽强与坚韧,梅花的奋力拼搏,梅花的勇抗风雪精神,给了它一身的傲骨,一生的伟大与从容。
所以每年冬天梅花年年都有,人生不若和梅花一样逆行拼一拼,不然岂不太枯燥无味了吗?