在这个瞬息万变的时代,对于各行各业来说,看似与你无关的行业实则都有可能会被他们打败。尼康退出中国,是因为智能手机的普及;康师傅业绩下滑,是因为美团外卖的兴起;就连支付宝的传播与使用,也使得小偷这一行不再吃香。我们不禁陷入沉思,到底是谁打败了它们?
班固云:“祸多藏于隐微,而大于人之所乎”。一个企业战胜其他对手,甚至成为该行业里的佼佼者都会有被打败的潜在危机,而我认为最大的敌人实际是这个变迁的时代。移动联通运营了几十年,谁料到如今最大的敌人却竟然是腾讯?十年前人们还都人手一部的诺基亚,可谁又能料到十年后的今天再无它的踪影?现如今时代每一个行业都在整合交叉,都在相互渗透,如果你谋以为生的产品或行业在别人手里成了其产品的增值或附加值,那你又如何能与之抗衡?
对于这种潜在危机,居安思危或许才是其最重要的救命良药。这些潜在的危机和企业家所焦虑的事情是一直都是存在的,而这些焦虑多为这个时代的发展对其自身企业的冲击与影响。阿里巴巴即使已经走在前列,马云每日也是如屡薄冰,生怕哪一日便会坠入这万丈深冰里;腾讯老总马化腾每天也是在焦虑自己被掌声围绕的同时何时会被其打败;李嘉恒曾说过自己百分之九十的时间都在考虑失败。他们就如同各行各业领域诸侯霸王,在自己的诸侯国内安逸享乐却又时时在提防其他诸侯国的雄起。所谓入则无自行创新自我,出则无对手与之匹敌,企业恒亡,当后才知生于忧患而死于安乐。也由此可观之,各行各业的发展何尝不是如此,纵使经济繁荣之花再过妖艳,缺少居安思危的思想支撑,高瞻远瞩的视野远眺,又怎能真正立足于时代前线。智者,当有高瞻远瞩,才具推演时局之能。企业者应当时时刻刻清醒头脑,不可安于现状,悠哉的躺在过去的历史长毯上睡大觉。要时时刻刻懂得创新自我,不断远眺前方的发展道路,随时代的发展而发展。因为只有当眼光放在前方远处,不断的更新自己对时代发展的适应度,才能化险为夷。历史所铭记的成功者永远不会只是安于现状的人士,而立足于时代潮头的人,才会是玲珑剔透的琥珀,才会在人类历史长河中燿燿生辉。