一座城市的北面,有一座人们精心修筑的大坝,大棒边上有一棵老榕树。
一天,大坝正和老榕树交谈着,白蚁国王带着几十只小白以狼狈的爬到大坝面前,哀求道:“雄伟的大坝呀,求求你给我们这些逃难者一个生存的空间吧,哪怕是一条小小的石缝也好呀!”听了这番话,老榕树连忙劝大坝到“大坝老弟,你千万别听他的。你如果让他们住下,那他们迟早会把你的身体给“挖”空的。”大坝听后哈哈大笑“榕树老哥,你多虑了。你看看我的身体,每块石头都有两三吨重,而且我的内部都是钢筋铁骨。这些小小的白蚁,又能奈我何?”老榕树听了,连忙劝道:“大坝老弟,可大意不得呀!你一定要听我的,不然你迟早会被他们毁的。”大坝听了,竟还是不以为然的说:“多谢你的劝告,不过我意已,你就不要再说了。”就这样,那群蚂蚁住进了大坝的一条石缝里。
白蚁国王的移民们安居乐业,在石缝里是树的繁殖生息,由当年的区区几只“壮大”到现在十几亿只,占据了大坝的全身。
终于有一天,大坝感到身体虚了,把白蚁国王找来:“你当年不是说只要一条小小的石缝吗?可现在你们却占据了我的全身,这是为什么?”白蚁国王冷笑着说:“哼,如果当初我不这么说,你能让我们住下吗?再说了你为什么不听老榕树的劝告呢?竟然你让我们住下了,现在我的家业这么大。蚂民这么多,你还能把我们怎样?”说完白蚁国王便扬长而去。“你……”望着白蚁国王摇去的背影,大坝气得说不出话!
终于有一天,在一场大暴雨后,大坝不存在了。