无论是酷暑烈日的炙烤,还是严寒雪霜的侵袭,它始终郁郁葱葱,青翠碧绿生机勃勃给人们以美的享受。它从不因枝叶凌云而骄傲自满、盛气凌人,而是始终虚心向上,并乐于帮助新竹的成长,连白居易也把竹子当成自己最好的老师和知己。
竹子有无私奉献的精神。它的全身都是宝,并对人类无私奉献。竹笋是纯天然的绿色食品,营养丰富。竹叶可以净化空气,竹根可以雕成工艺品,竹竿还可以做成各种乐器……
我喜欢竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间,依然本性不改、宁折不弯、不屈不挠。郑板桥称赞竹子的诗句一—“干磨万击还坚劲,任尔东西南北风”就是形容竹子像岩石般坚强。
竹子让我想到那些守卫边疆的战士,他们不畏严寒酷暑,不畏环境恶劣,以坚韧不拔的精神为国效劳、为民服务。中华民族历史上有多少英雄豪杰拥有与竹子一样的高尚品质啊!文天祥宁死不降,吉鸿昌视死如归,江姐坚贞不屈,朱自清宁愿饿死也不吃美国的救济粮…他们的事迹都震撼着我的心,他们都有竹子般崇高的品质。
啊!竹子,你虽然平凡,但是有气节,令人赞叹、令人佩服!我喜欢你的虚心向上,喜欢你的坚强不屈,喜欢你的朴实无私。我希望在生活中,人人都能有竹子般的品质,竹子般的精神。